TALK食空間コーディネーター資格制度 資格試験:NPO法人 食空間コーディネート協会 通称:TALK-TCS

関東甲信越支部

■セミナーのご報告「Onlineで素敵レッスン  はじめの一歩~私のおすすめ」

関東甲信越支部では、ひがし きよみ氏を講師にお迎えして「Onlineで素敵レッスン はじめの一歩~私のおすすめ」と題しまして、2021年3月27日(土)にZoomセミナー、3月31日(水)~4月4日(日)にYouTubeによるアーカイブ配信を致しました。

支部長島津まどかのご挨拶にて、本セミナーのテーマとひがし きよみ氏を講師にお招きした理由をお伝えしました。

講演ではひがしきよみ氏に、オンラインセミナー形式で講義をするきっかけとなったお話から始まり、メリット・デメリット・大切なポイント等をご自身の経験も踏まえ具体的にわかりやすく説明して頂きました。 次に、どのような構成で伝えると良いのか、具体的な例(テーブルコーディネート、器のご説明、開催方法の例)をPowerPointの資料を使って見せて頂きました。

最後に、今回のイベントに合わせてご準備頂いたコーディネートテーブル「Happy!!Happy Easter!!」 を使い、ライブカメラ初心者の委員が講師のお話に応じて撮影。初心者でも、ここまで出来る!という実例を見せて頂きました。Easterにぴったりのレシピもプレゼント。

質疑応答の後、セミナーをご受講頂いた生方美智子名誉顧問(初代関東甲信越支部支部長)から、ひがし きよみ氏が初代副支部長だったことや、支部立ち上げの貴重なお話なども伺いました。関東甲信越支部が成長し続けている事に対して「これからも期待しているので頑張って下さいませ」とエールのお言葉を頂き運営員一同胸が一杯になりました。

Zoomセミナーとアーカイブ配信を合わせ40名を超える方々にご参加頂きました。

ご参加頂いた皆さま本当にありがとうございました!

受講して頂いた皆さまの「大事な一歩」のきっかけになると委員一同、大変嬉しく思います。
アンケート等で頂いた貴重なご意見は、今後の支部活動に活かして参ります。
ありがとうございました。

私たちも「はじめの一歩」を踏み出しました。
これからもどうぞよろしくお願い致します。

■セミナーのご案内「Onlineで素敵レッスン はじめの一歩~私のおすすめ」

春寒の候、皆様におかれましては
ご健勝にお過ごしの事とお喜び申し上げます。

収束までにはまだまだ時間を要するコロナ渦中、
私たちを取り巻く環境は大きく様変わりをいたしました。

この度、何か新しい試みができればと
「Onlineで素敵レッスンはじめの一歩~私のおすすめ」を
テーマに、多方面でご活躍のひがしきよみ氏を講師に迎え
初めてのオンライン形式でのセミナーを開催させて頂く
運びとなりましたので、ご案内申し上げます。

今、新しい仕事のあり方が求められております。

対面レッスンも叶わず、オンラインに切り替えを検討するも
不安や戸惑いから一歩踏み出せない方も
多いのではないでしょうか。

そのような不安の払拭と、
未来への希望と勇気をお伝えすべく
新しいレッスンの形のご提案として
多方面でご活躍のひがしきよみ氏をお招きし
オンラインでのセミナーを行います。
皆様のレッスン開催にお役に立つ以下内容で
貴重なひと時を是非ともお楽しみ頂きたく
ご案内申し上げます。

・内 容 :オンラインセミナーやレッスンの開催にあたり
     必要な条件、スキルやノウハウ、ポイント等
      実例紹介を交えながらお話しいただきます。
     【ひがしきよみオリジナル料理レシピ付き】
・講 師 :ひがしきよみ氏
     食空間コーディネーター
     フードコーディネーター
      (株)インフィニータ 取締役

・ 日 時:2021年3月27日(土)13:30~14:30
・ 形 式:ZOOMを使用したウェブ開催
     (YouTubeでもご覧頂けます)

【追加開催】
・ 日 時:2021年3月31日(水)~4月4日(日)
・ 形 式: You Tube を使用したウェブ開催

・ 会 費:正会員4,000円  賛助会員4,500円
      会員ではない方5,000円   
・ お申込:参加費をお振込後、下記の必要項目(★)を
     メールの本文に記入して送信して下さい。
・ 会 費:正会員4,000円  賛助会員4,500円
      会員ではない方5,000円   
・ お申込:参加費をお振込後、下記の必要項目(★)を
     メールの本文に記入して送信して下さい。
・申込締切:3月22日(月)【追加開催に伴い延長します】

宛先:tamura@talk-tcs.gr.jp
件名:「関東甲信越支部セミナー」
★【お申込必要項目】
□お名前  □フリガナ  □当日ご連絡できるお電話番号
□ZOOMでご使用のE-mail
□会員種別(正会員、賛助会員、会員ではない)
□在住の都道府県 海外の方は国名
受講形式(該当に〇印)
  ( )当日zoomにて受講(後日YouTubeでもご覧頂けます)
  ( )Youtubeにて受講【追加開催決定】



詳細は「ご案内チラシ」をご参照下さい。
定員25名( 定員になり次第締め切らせて頂きます)

※ 参加費のお振込と、
 お申込メールの受信をもって受付完了とさせて頂きます 。
※ お申込後のキャンセルによる
 ご返金はできませんのでご了承下さい。

「ご案内チラシ」は
「ダウンロード」ボタンからご確認お願い致します。 ↓

「 ご確認のお願い~当日までのスケジュール~」は
「ダウンロード」ボタンからご確認お願い致します。 ↓

委員一同、心よりご参加お待ち申し上げております。

■【新型コロナウイルス感染拡大の影響によるイベント中止のお知らせ】

3月26日開催予定の
生方美智子常任顧問による
「しなやかなプロになるために」のセミナーに
お申込みいただきました正会員並びに賛助会員各位

平素は協会活動にご協力をいただきありがとうございます。

政府からの自粛要請を受け、
ご来場の皆様および生方先生の健康面・安全面を
第一に考慮した結果、中止の決断をいたしました。

お忙しい中、スケジュールを調整して頂いた皆様、
講師をお引き受け頂きました生方先生には、
多大なるご迷惑をおかけしてしまい
本当に申し訳ございません。

先にお振込みを頂きました参加費の返金などの
手続きにつきましてはお時間を頂戴することになりますが、
対応させて頂きたく思います。
改めて、返金のご案内をさせて頂きますので、
どうぞよろしく お願い申し上げます。

一日も早く収束するのを願いつつ、
皆さまのご健勝をお祈り申し上げます。

関東甲信越支部 支部長 堀江千秋

■【会員限定】セミナーのご案内「しなやかなプロになるために」

 2020年春、かねてより皆様からご要望のありました
当協会のレジェンドでもある生方美智子先生のお話を
サロン・ウブカタにて伺う会を企画いたしました。
 関東甲信越支部は立ち上げから20周年を 迎えます。
この節目に、初代支部長として立ち上げにご尽力頂き、
ご支援を頂いている生方先生にご無理 を申し上げ
実現の運びとなりました。
 お席が限られておりますため
会員限定とさせていただきました。
この機会にぜひご参加下さいますよう
宜しくお願い申し上げます。

・ 日 時:2020年3月26日(木)13:30~16:00
・ 会 場:Salon de Mme Ouboukata(サロン・ウブカタ)
     都営地下鉄大江戸線、西武豊島線
     (西武池袋線練馬駅乗り換え)
      「豊島園」駅下車徒歩5分
     ※参加される方には集合場所及び詳細を
      後日メールにてご連絡致します。
・ 講 演 :「しなやかなプロになるために」
・ 講 師 :生方美智子
     (料理研究家、食空間コーディネーター)
       テーブルウェア大賞最終審査員
      食空間と生活文化ラウンドテーブル(TALK)
      TCS運営委員副会長をへて名誉顧問
      現在NPO法人食空間コーディネート協会常任顧問
       NPO日本パーソナルカラー協会名誉顧問
・ 参加費 :正会員5,000円 賛助会員 6,000円
    (定員25名、 定員になり次第締め切らせて頂きます)
・ お申込:下記の参加申込書にご記入の上、
     FAX(03-5822-1093)にてお申し込み下さい。

※お申込みのFAX、参加費の振込みをもって
  申し込み完了とさせて頂きます。
 又、参加ご本人名での振込みをお願い致します。
 申し込み後のキャンセルはご返金できませんので
 ご了承下さい。

参加申込書は「ダウンロード」ボタンから

ご確認お願い致します。 ↓

■第12回 東京都食育フェアへの参加のご報告

関東甲信越支部では、協会の卓育委員の和﨑理事、関東甲信越支部の氏家リーダー他、卓育チームが卓育資格保有者とともに2019年11月9日(土)・10日(日)に「第12回東京都食育フェア 楽しみながら食を育もう!」に出展しました。このイベントは、約4万人が集い約70もの団体が参加した催しです。

関東甲信越支部 卓育チームは「日本人は、魚を食べてきた民族なのに、子供がお魚を食べる回数が減っている、何故でしょう? お母さんが美味しく料理できるにはどうしたらよいか?美味しく食べる食卓をご提案しよう!」をコンセプトに出展ブースと特設ステージに参加しました。


出展ブースでは、ノリタケ様のムーミンコレクションの器を使用し、スナフキンがムーミン谷で釣りあげたお魚を家族で一緒に食べる楽しいテーブルを展示しました。
来場者の方々はムーミンに目を留め、楽しいテーブルへのご質問や、美しいノリタケ様の器に熱心にご覧になっていらっしゃいました。

また、ワークショップでは、子供たちに好きなお魚に色をつけてもらいました。その後そのお魚を主菜に、器の配膳、一汁三菜の献立を完成してもらいました。



特設ステージでは、日本は、海に囲まれた島国でありながら、今の子供たちは魚を食べる回数や量が減っており、1年間に魚を食べる量はピーク時の60%に減っている状況や、旬のお魚を食卓に取り入れるメリットを具体的にお伝えしました。
5人の子供たちに壇上にあがってもらい、好きなお魚を教えてもらい、各自がお魚を主菜に一汁三菜の献立を考えてもらいました。また会場のみなさんと一緒にお魚クイズにも挑戦して頂き、最後に「ムーミンの食卓」のデモンストレーションをおこないました。

ご来場いただいた方々に「食事の機会に食卓の環境を整備して躾をおこなう」ことの大切さとお魚を通して五感を育て心豊かな人間関係を作っていく楽しさをお伝えしました。

ご参加・ご来場いただいた皆様ありがとうございました。日常の食卓で私たちがお話したことを少しでも実践して頂けるとうれしいです。

株式会社D&Iパートナーズ様とノリタケ・大倉陶園銀座店様にご協賛頂きました。ありがとうございました。
また一緒にイベントに参加しお手伝い頂いた卓育資格保有者の皆様、ありがとうございました。

■第11回 関東甲信越支部 支部総会と特別講座及び懇親会のご報告

 関東甲信越支部では、2019年8月3日(土)に銀座アルケントーレにて、支部総会・特別講座・懇親会を開催いたしました。

 第1部では、第11回関東甲信越支部 総会を行い、全ての議題にてご承認頂き、滞りなく終了致しました。ご協力ありがとうございました。

  第2部では、賛助会員・一般の方にもご参加頂き、早稲田大学エジプト学研究所研究員 馬場 匡浩様をお迎えし「古代エジプトのパンとワイン」と題しましてご講義頂きました。
 理化学的分析方法の開発により、ここ20年でワインの起源研究が飛躍的に前進し、ツタンカーメンの墓から白ワインの存在が科学的に証明されたお話。
 古代エジプト人が「パン食い人」と形容されるほど、パンが供物や生活に密接であった事や、先生がオオムギを使用しパンを作った結果考えられている結論等、どれも具体的な内容でユーモアも交えお話頂きました。

 西島副理事長から、昔も現在もお酒と食事が生活の中で重要な役割を果たしている事や、当協会の活動の役割をお話頂きました。

 江上栄子常任顧問より、乾杯のご挨拶を頂き、先人の知恵から続いている未来に乾杯しました。

 アルケントーレの高田茂シェフから本日のイベントに合わせた特別メニューのご説明を頂き、楽しい雰囲気の中、美味しく頂きました。

  馬場先生よりお料理のご感想を伺い、高田シェフの特別メニューがエジプトで食されている事のご説明と、ただし現地とは違い洗練されたお料理であるとのお話を伺いました。

 最後に、田村事務局長より馬場先生と高田シェフのコラボレーションへの御礼を申し上げ閉会致しました。

 馬場先生、高田シェフ、レストランの方々、ありがとうございました。
 猛暑の中ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。アンケート等で頂いた貴重なご意見は、今後の支部活動に活かして参ります。ありがとうございました。

■第11回 関東甲信越支部 支部総会と特別講座及び懇親会のご案内

詳細・申込はこちらでご確認下さい。↓

■「TALKテーブル作品展2019」関東甲信越支部テーブルのご報告
■セミナーのご報告「食と器」私のはじめて物語

 関東甲信越支部では、2019年3月2日に「食と器」私のはじめて物語と題しまして、 江上栄子常任顧問をお迎えし、セミナーを開催致しました。

 佐賀県有田焼の窯元「香蘭社」深川家のお嬢様時代、先代の江上トミ先生とお醤油を海外でご紹介された時のお話や、パリのル・コルドン・ブルーでのエピソード等のお話を伺いました。

 どの時代のお話も、ご自身で人生を選択し、得たご経験の中で、苦難に対処する技を発揮して来られた内容でした。聴いている私たちを励まし、勇気付け、前向きに生きる力をたくさん頂きました。

 ご講演の後、隣の会場にて実際に貴重な器を拝見しながらご説明頂きました。「器が持つ力」を近くで感じる事が出来ました。

 和やかな雰囲気の中、皆様身を乗り出しご熱心にお話を聴いていらっしゃるご様子でした。江上栄子常任顧問のお話を通して「食と器」から幸せな時間を得られると言う事を改めて気づかせて頂きました。忘れられない貴重な時間となりました。本当にありがとうございました。

 
 休憩時間には、高木屋の「紙ふうせん」とお茶をご参加の方々に楽しんで頂きました。

 
 株式会社金のいぶきの江川様、葛西様より「金のいぶき」プレミアムな玄米の特長についてご説明頂き、ご参加の皆様にプレゼント頂きました。ありがとうございました。

 
 最後に当協会の田村事務局長より、ご挨拶と具体的なお話を交え協会の説明をしました。

 イベントにご参加頂いた方々から「江上栄子常任顧問のお話をもっと伺いたい!」とのお声も含め、貴重なご意見をたくさん頂きました。今後のイベントや支部運営に活かして参ります。ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。

■セミナーのご案内 「食と器」私のはじめて物語

関東甲信越支部では、江上栄子常任顧問によるセミナーを2019年3月2日(土)に開催致します。

 

セミナーの内容は、「食と器」私のはじめて物語。江上栄子常任顧問の有田でのお嬢様時代、パリのル・コルドン・ブルーでのエピソード、ご結婚後に先代江上トミ先生とのアメリカでの醤油紹介の話、思い出の国々の事、そして「これからの食の世界について」等お話頂きます。また秘蔵の器もご紹介いただく予定です。お茶菓子をご用意しておりますので、是非お楽しみください。

 

日時等、詳細は以下ご覧くださいませ。

■日時:2019年3月2日(土)14:00~16:00

■会場:江上料理学院5階

〒162-0846

東京都新宿区市谷左内町21 市谷左内坂ビル

(JR線、都営新宿線、有楽町線、南北線、いずれも「市ヶ谷」駅下車 徒歩3~4分)

■講師:江上栄子常任顧問(※プロフィールは下記チラシを拡大してご覧ください)

■参加費:個人・企業正会員 2,000円、賛助会員2,500円、一般3,000円

■申込み:1月31日(木)まで。 定員になり次第締め切らせて頂きます。

申込み&詳細はこちら→「食と器」私のはじめて物語

※上記チラシをクリックすると、拡大してご覧いただけます。

 

皆様のご参加をお待ちしております。

2011年6月以前のお知らせをご覧になりたい方はこちらへ

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