TALK食空間コーディネーター資格制度 資格試験:NPO法人 食空間コーディネート協会 通称:TALK-TCS

関東甲信越支部

■第10回関東甲信越支部総会及び基調講演・パネルディスカッション&懇親会のご報告

2018年8月4日(土) Chinese Grill 随園別館 京橋店にて

第10回関東甲信越支部総会 及び

「オリンピックに向けてOMOTENASHI ~知っておきたい花と食の知識~」

基調講演・パネルディスカッション&懇親会が開催されました。

基調講演は、日本フローラルマーケティング協会 事務局長 松島義幸氏による

「花の国際事情」をテーマにご講演頂きました。

パネルディスカッションでは4人のパネラーによる「食の国際事情」

について討議が行われました。

その後の懇親会では、創業55年の老舗、随園別館での北京料理を

皆様にお楽しみ頂きました。

正会員、賛助会員、一般の方々を合わせて70名ほどの皆様にご参加頂き

心より感謝し、御礼申し上げます。

 

■東京ドーム第24回テーブルウエア大賞ツアーガイドのご案内

来る2018年2月6日(火)より開催されます

『テーブルウエアフェスティバル2018』

におきまして、関東甲信越支部では、昨年に

引き続き、~優しい食空間コンテスト~

部門―2コーディネート部門、特別審査部門の入賞作品

中心と致しました東京ドーム見学ツアーを開催いたします。


テーブルウエアフェスティバル2018


■ 日時

2018年2月6日(火)、2月7日(水)、2月8日(木)、

2月9日(金)

・Aグループ AM10:30~12:00(ガイド90分)

・Bグループ PM14:00~15:30 (ガイド90分)

※時間は目安となっており、多少前後することがございます。

■内容

受賞作品を中心にプロのコーディネーターが、作品を解説、

(インカム着用)見学いたします。また テーマブースの

英国の展示、産地ブース、アンティークブースなどを

プロの目でご案内致します。

■参加料

・ABグループ とも入場券付き 5,200円

※参加の皆様には優しい食卓ブースNo.34にて使用できる

「優しい食卓No.42」の予約割引券付が付いています。

■振込先

みずほ銀行 飯田橋支店 当座0004770

株式会社 優しい食卓

■定員 A B グループ 各7名

■申込締切

各日定員になり次第締切といたします。

申込状況は以下のURLにてご確認いただけます。

⇒優しい食卓イベント情報

2018年東京ドームガイドツアー

http://www.table21.com/event/2018/02guide/index.html

 

《主催》NPO法人食空間コーディネート協会

(TALK)関東甲信越支部

《企画協力》

お問い合わせ&お申込先

株式会社優しい食卓

ライフ・アップ・デコレーター事業部

〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3-11-24

TEL / 03-5215-1287        FAX / 03-5215-1189


■「日本の伝統的なお正月の迎え方」とテーブル展示・懇親会のご案内

このたび

関東甲信越支部におきましては

掲題のイベントを下記の通り開催いたします。

当日のご参加枠も若干名分設けておりますので

みなさまのご来場を心よりお待ちいたしております。

■ 日時:2017年12月1日(金) 受付12:30~

■ PM13:00~

一部 講演会「日本の伝統的なお正月の迎え方」

講師 和食器研究家  片岡省治氏

■ PM14:40~

二部 懇親会

会員によるテーブル展示、ブッフェテーブルを

皆様でお楽しみいただきます。

■場所:ふくい南青山291

〒107-0062 東京都港区南青山5-4-41

グラッセリア青山2F

(東京メトロ千代田線銀座 線、半蔵門線「表参道駅」B3徒歩5分)

■ご協力

山九漆工株式会社 只今当イベントを素敵にご紹介いただいております♥

 

株式会社兵左衛門

日本の伝統的お正月の迎え方TALK関東甲信越

TALK関東甲信越セミナー2017 (詳細、問い合わせ先)

 

※11月サーバー移管のため、投稿の一部が見れなくなって

おります。復旧までしばらくお待ちくださいませ。

 

■お詫びと訂正「お正月の伝統的な迎え方」セミナーについて

このたび、

掲題の12月1日に開催されます

「お正月の伝統的な迎え方セミナーチラシ」につき

記入漏れがございましたのでここにご報告いたします。

各位に多大なるご迷惑をおかけいたしましたことを

深くお詫び申し上げます。

なお、今後はこのようなことがなきよう一同反省

留意いたしますので、引き続きまして

どうぞよろしくお願いいたします。

 

※※ 記入漏れ事項 ※※

ご案内チラシにお申込み参加費振込先の記入がございませんでした。

既に本部口座にお振込みいただいた皆様がたにはお知らせし、適宜

対処いたしておりますが、新たにご参加ご希望の皆様には、下記の

口座宛ご入金くださいますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

 

お振込先: みずほ銀行 横山町支店

普通  2160764

食空間コーディネート協会関東甲信越支部

 

 

以上、大変ご迷惑をおかけいたしますが

何卒よろしくお願いいたします。


 

 

 

 

■第10回東京都食育フェアーご案内及びボランティア募集

関東甲信越支部におきましては

このたび2015年より3年続けて本年も

来る11月11日(土)、12日(日)に

開催される「第10回東京都食育フェア」

出展することとなりました。

 

第10回東京都食育フェア TALK関東甲信越

 

この食育フェアは今年で10回目となり

参加団体約80団体、来場数役40,000名を予定する

大規模なイベントです。

 

関東甲信越支部では、

テントブースでのワークショップと

11月11日(土)に特設ステージにてデモンストレーション

参加をいたします。

 

 

フェアへの多くの皆様のご来場をお願いいたします

またあわせまして

協会の准卓・卓育インストラクターの資格

お持ちの皆様に

ぜひ卓育活動をご一緒していただきますようお願いいたします♬♪


食育フェアチラシ

■12月1日『日本の伝統的なお正月の迎え方セミナー』ご案内

このたび関東甲信越支部では

12月1日(金)13:00~15:30に

『日本の伝統的なお正月の迎え方セミナー』

”福井南青山291にて実施いたします。

 

和食器研究家の片岡省治様をお招きして

「お正月のしつらい」をお話して頂き

会場内にて会員によるテーブル展示とブュッフェテーブルを

お楽しみ頂く企画でございます。

 

皆様のご参加を心よりお待ちいたしております。

訂正版 日本の伝統的なお正月の迎え方セミナー

 

 

 

 

■第9回関東甲信越支部総会及びセミナー&懇親会ご報告

 

9月6日(木)AM11:30より

「第9回関東甲信越支部総会及びセミナー&懇親会」

NORI銀座”にて開催されました。

 

TALK関東甲信越支部

セミナーは、チーズの第一人者 大塚義幸氏による

『チーズの不思議な世界』と題した

楽しく貴重なお話やチーズの試食 など大変素晴らしい内容で

ご参加の皆様にも大好評をいただきました。

 

 

セミナー講師の大塚義幸様をはじめ

ご協力いただきましたチェスコ株式会社様

美味しいランチをご提供いただいたNORI銀座様

そして

ご参加の沢山の皆々様に

こころより感謝申し上げます。

 

 

■7月6日大塚義幸氏セミナー『チーズの不思議な世界』ご案内

関東甲信越支部では

来る7月6日(木)AM11:30より”NORI銀座”にて

チーズの第一人者 大塚義幸氏による

セミナー『チーズの不思議な世界』

懇親会を開催いたします。

貴重な講話やチーズの試食、美味しいランチコースを

堪能できる企画でございます。

 

TALK関東甲信越チーズセミナー

 

☆詳細及びお申込みは

チーズセミナーチラシ関東甲信越支部

 

TALK関東甲信越チーズセミナー

東京都中央区銀座3-2-15ギンザクラッセ8F

最寄り駅 東京メトロ銀座駅C8

東京メトロ銀座一丁目駅

JR線   有楽町駅

(※食品のアレルギーなどございます方は

上記担当宛ご連絡をお願いいたします。)

 

 

沢山の皆様のご参加を

一同心より

お待ち申し上げております

 

■2017年度関東甲信越支部総会のご案内

『第9回 関東甲信越支部 総会』を

下記の通り開催いたします。

議決権は正会員の皆様に限られておりますが、

賛助会員の皆様がたには

オブザーバーとしてご参加いただけます。

総会後は

大塚義幸氏セミナーや懇親会がございます。

皆様どうぞ こぞってご参加くださいますよう

お願いいたします。

 

1)日時  7月6日(木)AM10:30~

2)場所           NORI銀座

3)会費 正会員6,000円 賛助会員6500円

4)お申込みは、お手元の申込書に記入、

参加費をご入金の上

NPO法人食空間コーディネート協会事務局

FAX 03‐5822-1093

または

●関東甲信越支部連絡先 090-2147-7691

若松あて、ご連絡をお願いいたします。


(※アレルギーのある方はその食材名もご連絡ください。)

 

 

 

 

 

■東京ドーム第25回テーブルウエア大賞ツアーガイドご報告

去る2017年1月29日ー2月6日に開催されました

第25回テーブルウエアフェスティバル2017

におきまして、

「第25回テーブルウエア大賞ツアーガイド」

1月31日(火)-2月3日(金)の4日間実施し

4日間の参加人数は延べ54名となりました。

 

ドームでの当フェスティバルは大人気で大盛況

かなりの混雑の中ではございましたが、

ツアーはインカムを使用してご案内、

特集企画「Lifestyle~北欧DASIGIN~」

「伊万里鍋島×輪島塗」コーナーなどを経て

第25回テーブルウエア大賞「優しい食空間コンテスト」

コーナーへと回りました。

関東甲信越支部ドームツアー1

コンテスト作品コーナーでは主に受賞作品を

受賞者さまへの事前アンケートに基づき

ご案内、解説させていただきました。

 

参加者様からは

「とても有意義なガイドツアーだった。」

「来年は生徒(お料理教室)を連れて参加したい。」

「解説があると見落としていたところも注視するので勉強になる。」

等の嬉しいご感想をいただきました♡

関東甲信越ドームツアー2

また、午前、午後それぞれツアーの後

ランチはドーム2F「東京ドームシティホテルのバイキング」を

ティタームは喫茶「嬉野」にて

参加者様と楽しい懇親の場を開催、

皆様と貴重な時間を共有させていただきました

 

優しい食卓様の多大なるご協力の元

ツアーガイド講師 支部長石川

副支部長 荒井、堀江

アシスタント 副支部長 和崎

運営委員 若松、桃井、高田、香田にて

担当いたしました。

 

ご参加いただきました皆様

ご協力いただきましたドーム関係各位

優しい食卓様に

 

心より感謝申し上げます。

 

 

 

 

 

 

 

 

2011年6月以前のお知らせをご覧になりたい方はこちらへ

全国支部のお知らせ


ページの先頭へ

イベント情報

2018年度2級資格試験の受験願書、
講習会受付が開始されました!NEW
本格的な食空間コーディネーターのスタートであり1級やプロを目指す重要なステップです。
2018年10月28日 筆記試験開催
受験要項・申込みはこちら

卓育関連商品

  • 幼児期の卓育に一汁三菜卓育セット
  • 卓育について深く知る卓育を考える書籍

会員に関するご案内

入会手続きはこちら

  • 会員について
  • 個人会員のご紹介
  • 企業会員のご紹介
  • 認定校のご紹介
  • 会員の属する専門分野および業種

お問い合せアクセス

お電話・FAXでのお問い合わせはこちら メールフォームでのお問い合せ

お問い合せ資料請求

NPO法人食空間コーディネート協会
〒103-0004
東京都中央区東日本橋2-24-12
東日本橋槇町(まきちょう)ビル8階B

TEL

03-5822-1090
03-5822-1092

FAX

03-5822-1093

食空間コーディネーターとは

コンテンツ一覧
Copyright (c) 2011 食空間コーディネート協会 / TALK TCS All Right Reserved